Volvemos con un nuevo artículo de uno de nuestros socios, en este caso el salmantino Javier de Cabo. Javier colabora con una página de pesca en la "Gaceta de Salamanca", además de ser Secretario de nuestro club hermano Mosqueros del Tormes y en esta ocasión nos envía uno de los artículos que en su día publicó.
Muchas gracias Javier
El baile nupcial del hucho
En abril dependiendo de variables
como la temperatura, presión atmosférica, fases lunares, etc. llega el día en
que, por fin, los salmones están a punto para la reproducción asistida.
Texto: Javier de Cabo
Fotografía: Barroso
Aurelio es el encargado del centro ictiogenico, experto
conocedor de este gran salmónido que se cría
con la finalidad de abastecer el coto salmonero de Villagonzalo II, sus
dos hijos y Leo trabajan duramente con él para sacar adelante, de forma
totalmente artesanal, la puesta y fecundación de los huevos de estos grandes ejemplares de salmón del
Danubio hucho-hucho. La jornada comienza por la mañana temprano separando los
reproductores, se le reduce el espacio del estanque mediante una red plomada.
Para poder manejar a estos especimenes es
necesario sedarlos ya que por su peso y tamaño sería imposible de otra manera.
Uno a uno se van sacando con una gran sacadera y se van pasando a una gran
bañera alargada y estrecha para poder manipularlos y seleccionar a los
reproductores por tamaño, sexo, edad, y otras características que solamente
los expertos conocedores de estos
majestuosos peces dominan gracias a la experiencia
acumulada a lo largo de los años y las enseñanzas de Aurelio, toda una vida dedicada tanto a las truchas como a los salmones. Desde la
bañera alargada, los salmones se van pasando de uno en uno a una bañera
individual que contiene un anestésico
donde sedarlos. Una vez sedado se extraen de la bañera y se procede mediante un
masaje a la extracción de las huevas y
el esperma recogiéndolo en barreños que
posteriormente serán llevados a oscuras a una nave donde, después de una serie de procesos de
lavado reposo y vigilancia diaria nacerán los esguines (alevines) con los que
después de un proceso de cría poder abastecer el coto de Villagonzalo II.
El rey del Tormes
Nacimiento y vida de un pez introducido en las aguas del
Tormes, cuya pesca es codiciada por aficionados
de todo el mundo.
El salmón del Danubio (Hucho-Hucho) especie introducida
en el Tormes nace en su gran mayoría en el centro Icteogenico de Galisancho sin
cuyo funcionamiento no existirían. Los
últimos años, se vienen sacando de media unos 70 mil huevos que eclosionan
alrededor de los 25 ó 30 días dando 40 mil esguines (alevines), saliendo
adelante unos 30 mil. En su primer año alcanzan los 30 a 40 cm necesitando mínimo cuatro años para coger la medida legal de
pesca 70 cm . La alimentación es a
base de piensos y truchas arco iris vivas. El tiempo de estancia en el centro
depende básicamente de la producción si hay muchos se reduce el espacio siendo necesario la suelta, algunas
veces con medidas pequeñas
20 o 30 cm .
dejando siempre un número superior a los permiso anuales de pesca para
soltarlos con la medida legal. Las sueltas se realizan siempre en el Coto de
Villagonzalo II aunque existen salmones en todos los tramos del Tormes,
incluidos los cotos de trucha común, Galisancho, Tormes, Escenario de pesca y
Chorrón, con el consiguiente peligro que esto puede suponer ya que este gran
pez se alimenta básicamente de otros peces. Actualmente el centro podría
abastecer a otro acotado si se rebajase la medida legal de captura, el problema
viene dado por el espacio y el tiempo para coger esa medida legal de 70 cm . El Centro es pequeño estando compartido con
la cría de trucha autóctona del Tormes.
LOS DETALLES
El
periodo de pesca para el hucho va desde el primer domingo de mayo hasta el 31 de agosto, ambos inclusive.
Pudiendo llevarse a casa un ejemplar por
pescador y día, con una talla mínima de
70 cm .
Al Centro Icteogenico se llega por la C-510 hasta Alba de
Tormes desde donde sale la carretera a Galisancho. Distancia aproximada, 35 Km desde Salamanca.
Las
repoblaciones de los salmones del Danubio (Hucho) se llevan a cabo
regularmente haciéndolo con salmones de tallas diferentes por lo que el coto
mantiene una población elevada de salmones.